Catherine et Dominique
Vigneron depuis 4 générations et pépiniériste viticole depuis 2 générations, nous apportions nos raisins en cave coopérative jusqu’en 1993.
A partir de cette date nous avons décidés d’élever et de
commercialiser notre vin nous-mêmes.
L’appellation
A l’origine il s’agissait d’une appellation régionale
« Mâcon Clessé » reconnue localement pour sa grande qualité.
Il a fallu beaucoup d’opiniatreté pour faire admettre à l’INAO cette qualité et enfin obtenir en 1998 le statut de « Cru » en s’alliant avec le village voisin et devenir « Viré Clessé »
Nous travaillons nos vignes et notre vin
Le vignoble
Le vignoble se situe en partie au lieu-dit « Le Mont » (13 hectares presque d’un seul tenant principalement exposés Sud-est en coteau) et, d’autre part, disséminées sur la commune de Clessé, vous trouverez les parcelles « Les Vignes de Cray » « Le Clos du Château » etc.…
Exclusivement de cépage chardonnay pour une une superficie de 7 hectares 50.
Une petite parcelle (50 ares) de pinot noir vient compléter la gamme avec son Bourgogne
Rouge.
La vinification
La vinification se déroule entièrement dans des cuves inox, avec thermorégulation (le pressurage est effectué à l’aide d’un pressoir pneumatique en inox).
Nos fermentations sont les plus longues possibles afin d’obtenir un maximum d’arômes.
Avant la mise en bouteille, les cuves sont dégustées en présence d’oenologues